听新闻
放大镜
建湖检察:迅速掀起学习热潮 传达学习贯彻中央省市会议精神
2021-01-05 16:03:00  来源:盐城市建湖检察院

  1月4日,建湖检察院召开党组中心组学习(扩大)会,组织学习中央全面依法治国工作会议精神、省委十三届九次全会精神和市委七届十一次全会精神。会议由党组书记、检察长征汉年主持召开,全院领导班子、中层正职参加会议。

  

  会上,党组成员、政治部主任陈扣连传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,江苏省委十三届九次全会精神、中共盐城市委七届一次全会精神。

  

  征汉年检察长强调,建湖检察院要全面深入学习领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,把贯彻落实习近平法治思想和党的十九届五中全会精神紧密结合,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉把党中央关于全面依法治国重大决策部署落到实处,把学习成果转化为全方位推动建湖检察高质量发展的精神动力。着重把握以下三个方面:一是强化政治引领,坚持中国特色社会主义法治道路。作为检察机关,要始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心,切实推动各项检察工作均衡发展。要立足当前检察工作,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展中面临的深层次问题,同时要借鉴国内外的最新成果,进一步规范执法,提升工作能力和水平,为深入推进法治建湖建设提供有力司法保障。二是立足检察职能,为全面依法治国贡献检察力量。作为检察机关,要立足检察职能,深入弘扬宪法精神,维护宪法权威。同时加强检察权运行监督,进一步推进法治建设,把“四大检察”“十大业务”做精做细,做优刑事检察,加强“两个监督”,拓展民事检察,做实公益诉讼等检察工作,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。三是锤炼检察素能,打造五个过硬的建湖检察队伍。检察机关作为国家的法律监督机关,是法治建设不可或缺的重要力量,建湖检察干警要不断提升自己的检察业务能力,带头尊法学法守法用法,努力化解社会矛盾,维护社会稳定,为全面推动依法治国提供建湖检察智慧和检察力量。

  就如何贯彻落实好省市全会精神,征汉年检察长强调三点意见:一是勇于担当,紧扣“两争一前列”目标,激发干事创业的活力与热情。建湖检察院全体干警要以高度的政治责任感,把学习贯彻省市全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起贯彻落实省市委全会精神的热潮。并结合我院争第一、站排头、求极致”的工作目标,努力争创全国文明单位和全国先进基层检察院,走在全省基层检察院前列,为全省“两争一前列”作出建湖检察贡献。二是善于作为,紧扣“两争一前列”目标,刚化干事创业的措施与方法。建湖检察院要结合工作实际,进一步理清思路、明晰方向、完善举措,各部门都要全面对标对表,精准补齐短板,积极主动向上级部门沟通汇报,突出亮点和特色,科学谋划今后工作,细化2021年目标工作目标与措施,将之贯穿于明年工作和“十四五”发展的各方面、全过程,确保省市委作出的各项部署不折不扣落地落实。三是严于律已,紧扣“两争一前列”目标,扎实干事创业的组织保障。院党组要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓。建湖检察院每位检察干警要不断锤炼品德操守,严守检察职业道德,保持艰苦奋斗的政治本色。不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚定不移推进全面从严治党、从严治检。为推动建湖检察工作新发展提供强有力的政治保障。

  文稿:徐 萌

  图片:曹向前

  审核:陈扣连

  编辑:洪洪